Способ диагностики и прогнозирования нарушений функций органов гепатопанкретодуоденальной зоны

Способ диагностики и прогнозирования нарушений функций органов гепатопанкретодуоденальной зоныИзобретение относится к медицине, а именно к способам прогнозирования нарушения функций органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. Для этого исследуют проводимость симпатических нервных волокон в интервале позвонков Th5-Th3. При выявлении нарушения проводимости на уровне Th7-Th11 диагностируют нарушение кислотообразующей функции желудка. На уровне Th11-L3 - нарушение регенераторно-восстановительной, секреторной и адаптационно-трофической функции двенадцатиперстной кишки. Способ позволяет более точно диагностировать нарушения функций органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.

Авторы: директор Клиники доктора Войта Анатолий Николаевич Войцицкий, врач-невролог Войцицкий Андрей Анатольевич, Курыгин А.А.; Никулин М.А.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам диагностики и прогнозирования заболеваний и нарушения функций органов гепатодуоденальной зоны, в том числе нарушения кислотопродукции.
Известные способы диагностики условно можно разделить на два вида. К первому из них относятся способы непосредственного изучения и анализа функций и состояния органов, интересующих исследователя. Это эндоскопические методы исследования желудка и двенадцатиперстной кишки, зондирование, рентгенологическое исследование с введением контрастных веществ, компьютерная томография этих органов [1].
К таким методам относится исследование кислотности, протеолитической и липолитической активности желудочного сока, локальная реогастрография, желудочно-дуоденальная иономанометрия [2].
Ко второму виду способов можно отнести способы диагностики, проводимые опосредованно, т. е. путем изучения других органов или функций организма. Примером таких способов может служить диагностика заболеваний и функциональных нарушений органов желудочно-кишечного тракта по изменениям в радужной оболочке глаза. Этим способом можно не только диагностировать, но и предсказывать течение заболеваний. Утверждается, что каждому участку тела или органа соответствует определенный сегмент в радужной оболочке. Так, проекция желудка располагается вблизи зрачка, а проекция кишечника - эксцентрично. При различных разрушающих процессах, протекающих в организме, возникают углубления в радужной оболочке. Наиболее характерными знаками радужки являются пигментные пятна - их появление всегда указывает на серьезные поражения организма. Наиболее надежные результаты получены при установлении этим способом диагнозов гастрита и язвенной болезни [3].
В настоящее время успешно используется метод корпоральной электропунктурной диагностики. Ряд авторов, используя метод Накатани и А.И. Нечушкина в диагностике острых хирургических заболеваний, пришли к выводу, что он может быть использован и для оценки функциональной активности органов гастропанкреатодуоденальной зоны [4].
Способ электропунктурной диагностики основывается на измерении электрофизических параметров биологически активных точек (БАТ) и анализе их взаимодействия с состоянием организма в целом и отдельных функциональных систем - желудка, тонкой кишки, печени, поджелудочной железы. Было установлено (Накатани), что электрокожный потенциал в биологически активных точках-источниках меридианов желудка, поджелудочной железы, тонкой и толстой кишки изменяется в зависимости от состояния органов. Поэтому акупунктурная диагностика основана на измерении степени активности этих систем.
Однако этот способ необходимо применять индивидуально, с учетом продолжительности заболевания, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.
Прототипом предлагаемого изобретения выбран следующий способ диагностики заболеваний [5] : активные электроды размером 3 мм накладываются на область основания ножки завитка ушной раковины, а пассивные электроды располагают в области ладонной поверхности правой руки. Проводят раздражение монополярным бинауральным способом, для чего используют переменный ток положительной полярности силой 40-100 мкА. Частота тока 0,05-5 Гц, время воздействия 5-7 минут. Увеличение кислотности после электростимуляции свидетельствует о функциональном нарушении секреторной функции желудка, а отсутствие - об органическом ее происхождении. Стимуляция области иннервации блуждающего нерва на ушной раковине вызывает направленное изменение функциональной активности органов гастро-дуоденальной зоны у человека.
Задачей, стоящей перед авторами данного изобретения, было создание надежного способа диагностики и прогнозирования заболеваний и нарушения функций органов гастропанкреатодуоденальной зоны, который давал бы возможность визуального анализа и объяснял причины их возникновения и развития.
К органам гепатопанкреатодуоденальной зоны относятся желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.
В результате проведенных исследований установлено, что имеется прямая зависимость между состоянием симпатического отдела вегетативной нервной системы и наличием заболеваний и нарушений функций желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. При повреждениях симпатических нервных волокон грудного и поясничного отдела позвоночника в промежутке между позвонками Th5 - L3, т.е. между пятым грудным и третьим поясничным, наблюдаются нарушения функций желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и печени. В частности, о нарушении кислотопродуцирующей функции желудка свидетельствуют повреждения на уровне позвонков Th7-Th11, а наличие повреждений симпатических нервов на уровне Th11-L3 - о нарушении регенераторно-восстановительной, секреторной и адаптационно-трофической функции 12 ПК. Повреждения симпатических нервов на уровне Th9 - Th10 свидетельствуют о нарушении функции или заболеваниях поджелудочной железы, а нарушения проводимости симпатических нервов на уровне Th8 - Th10 свидетельствуют о нарушении функции или заболеваниях печени и желчного пузыря.
Сущность изобретения состоит в том, что диагностику заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, нарушение функций, в том числе нарушения кислотопродукции, проводят путем выявления нарушений проводимости симпатических нервов на протяжении от выхода передних корешков из спинного мозга на уровне Th5-L3 до симпатического ствола. Выявление таких повреждений может проводиться любыми известными и доступными методами, например, компьютерной томографией (КТ), магнитно-резонансной томографией и т.д.
Примеры применения предлагаемого способа диагностики'.
Пример 1.
Больной Б. , 53 лет поступил в клинику с жалобами на боли опоясывающего характера в верхней половине живота, тошноту, рвоту. Больному выполнен комплекс диагностических исследований, в том числе комьютерная томография на уровне Th9 - Th10. Выявлены грубо выраженные признаки остеохондроза задних отделов межпозвонковых дисков, грыжа Шморля на уровне Th9 и Th10. Выдвинуто предположение о наличии у больного заболевания желудка и поджелудочной железы. Выполнена фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), выявлено наличие хронического эрозивно-язвенного гастрита. Методом ультразвукового исследования (УЗИ) и по данным биохимического анализа крови установлены признаки острого панкреатита.
Пример 2.
Больной К. 58 лет, поступил в клинику по поводу пептической рецидивной язвы гастроэнтероанастомоза. Из анамнеза выявлено, что 3 года назад больной оперирован по поводу язвы желудка, была выполнена резекция желудка по Бильрот-2. Больной обследован с целью выяснения причины высокой кислотности желудочного сока. Ему выполнено радиоизотопное исследование щитовидной железы, нарушения функций не обнаружено.
При радиоизотопном сканировании печени отклонений от нормы не выявлено. Для исключения инсулиномы выполнены ультразвуковое исследование и компьютерная томография органов брюшной полости, признаков последней не обнаружено. С помощью методов хромогастроскопии и сканирования культи двенадцатиперстной кишки с технеция-пертехиетатом исключены как возможные причины повышенного кислотообразования оставленная часть антрального отдела желудка в культе двенадцатиперстной кишки и недостаточная по объему резекция желудка.
Исключено лекарственное происхождение язвы.
Больному выполнено компьютерное томографическое исследование зоны межпозвонковых отверстий и межпозвонковых дисков на уровне Th7-Th9.
Заключение: грыжа Шморля дисков Th7-Th8, выраженные признаки остеохондроза в исследуемой области позвоночника.
При исследовании кислотности желудочного сока получены следующие результаты: базальное повышенное кислотообразование, pHc ~ 1,0.
В качестве причину повышенного кислотообразования признано нарушение проводимости симпатических отделов кислотообразующей зоны желудка, которой соответствует участок на уровне позвонков Th7-Th8, и как следствие - снижение тонуса симпатического отдела и повышение тонуса парасимпатического отдела вегетативной нервной системы.
Пример 3
Больной С. 15 лет, поступил в клинику по поводу рецидивной язвы луковицы двенадцатиперстной кишки с жалобами на ноющие, "голодные" боли в эпигастральной области, постоянную изжогу, отрыжку кислым, чувство тяжести в желудке после еды. Язвенной болезнью страдает около 3 лет.
Из анамнеза выяснено, что 2 года назад больной оперирован по поводу перфоративной язвы двенадцатиперстной кишки. Год назад больной С. находился на стационарном лечении по поводу рецидивной язвы двенадцатиперстной кишки, ему был назначен курс противоязвенной терапии. От операции больной воздержался и в удовлетворительном состоянии с зарубцевавшейся язвой двенадцатиперстной кишки был выписан под наблюдение хирурга поликлиники.
Последнее обострение язвенной болезни связывает с нарушением диеты и тяжелой физической нагрузкой.
Выполнено УЗИ органов брюшной полости. Признаков инсулиномы, опухоли поджелудочной железы не обнаружено, ее функция не нарушена. Больному выполнена компьютерная томография позвоночника на уровне Th11- L1.
Заключение: грубо выраженные проявления межпозвонкового остеохондроза. Посттравматический параостоз lig. flavi в области сочленения Th11-L1 позвонков, грыжа Шморля диска Th11-Th12.
По данным фиброгастроскопии у больного обнаружена хроническая рецидивная язва двенадцатиперстной кишки с деформацией луковицы и признаками компенсированного стеноза.
Больному выполнена pH-метрия, выявлено базальное повышенное декомпенсированное кислотообразование, pHс ~ 1,0.
По согласию больного ему выполнена двухсторонняя поддиафрагмальная стволовая ваготомия с пилоропластикой по Финнею. Послеоперационное течение гладкое. При контрольной pH-метрии - базальное пониженное кислотообразование до pHc ~ 2,6. Во время контрольных осмотров через 1 и 3 года после операции состояние больного удовлетворительное, признаков рецидива язвы не обнаружено.
Пример 4.
Больная Б. 32 лет, поступила в клинику на лечение по поводу хронической язвы нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Диагноз установлен при ФГДС. Из анамнеза выяснено, что больная страдает язвенной болезнью более 10 лет. При обследовании больной выявлено нормальное базальное кислотообразование pHc ~ 1,6.
Исключены как причины язвообразования нарушение функции щитовидной железы, опухоли поджелудочной железы и прием ульцерогенных медикаментов. Больной выполнена КТ поясничного отдела позвоночника на уровне L1-L3.
Заключение: признаки остеохондроза в области межпозвонковых отверстий исследуемой зоны, грыжа Шморля на уровне дисков L1-L3.
Выявленная зависимость между повреждениями симпатических нервных волокон и нарушениями функций, наличием заболеваний органов гепатопанкреатодуоденальной зоны подтверждается значительным статистическим материалом. Из 70 больных с нарушениями в области позвоночника на уровне позвонков Th5 -L3 у 97% выявлены нарушения функций или заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Из 30 больных с повышенным кислотообразованием у 29 выявлены нарушения проводимости симпатических нервных стволов - признаки сдавливания, ущемления симпатических волокон в зоне межпозвонковых отверстий соответствующих позвонков.
Выявленная зависимость кислотопродуцирующей функции желудка от состояния симпатической иннервации открывает новые механизмы патогенеза язвенной болезни.
Разработанный способ является воспроизводимым и может использоваться в клинических и экспериментальных условиях. Способ нагляден и позволяет исследователю использовать доступное оборудование. Применение данного способа в сочетании с другими методами диагностики позволит более точно диагностировать заболевания и выбирать оптимальные методы лечения органов гепатопанкреатодуоденальной зоны.
Источники информации
1. Григорьев П.Я., Яковенко Э.П. Диагностика и лечение органов пищеварения. - М., 1996.
2. Соколов Л.К., Минушкин О.Н. и др. Клинико-инструментальная диагностика болезней органов гепатопанкреатодуоденальной зоны. -М.: Медицина, 1987.
3. Инструментальные методы в гастроэнтерологии /Под ред. А.С.Логинова, Минздрав СССР.- М.: Медицина, 1986.
4. Козлов В.Г., Марков Ю.В. Методологические аспекты электропунктурной диагностики.- Л., 1984.- С.41-49.
5. Авторское свид. СССР 1711830 кл.A 61 В 10/00, з.15.09.86, оп.15.02.92 "Способ диагностики заболеваний желудка" - прототип. Формула изобретения: Способ диагностики и прогнозирования нарушения функций органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, отличающийся тем, что исследуют проводимость симпатических нервных волокон в интервале позвонков Th 5 - L 3 и при выявлении нарушения проводимости на уровне Th 7 - Th 11 диагностируют нарушение кислотообразующей функции желудка, на уровне Th 8 - Th 10 - нарушение функции печени и желчного пузыря, на уровне Th 11 - L 3 - нарушение регенераторно-восстановительной, секреторной и адаптационно-трофической функции двенадцатиперстной кишки.