Случай описан д.м.н. Войцицким А.Н., гл. врачом Клиники Дубовской Н.А.

Пациентка С. обратилась в Клинику доктора Войта с жалобами на выраженный болевой синдром в области пояснично- крестцового отдела позвоночника с иррадиацией в левую нижнюю конечность. Больную беспокоили выраженная слабость в левой ноге, онемение в пальцах стопы левой нижней конечности, судороги в икроножных мышцах. Боли нарастали в течение полугода.

За прошедший период прошла курс лечения в неврологическом стационаре. Улучшения не наступило. Больной было предложено оперативное лечение. По данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 19.01.2007г. у пациентки выявлена задняя медиально- парамедиальная грыжа диска L5-S1, размером 1,0 см., распространяющаяся на левое межпозвонковое отверстие и краниально вверх на 0,3см. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Cеквестрированная межпозвонковая грыжа диска L5-S1.

На первичном осмотре объективно: умеренная гипотрофия мышц левой нижней конечности, болезненность при пальпации остистых отростков пояснично-крестцового отдела в сегментах L5-S1, с иррадиацией боли в левую нижнюю конечность. Синдром грушевидной мышцы слева, выявлено отсутствие слева рефлекса с коленного и ахиллова сухожилия, едва заметные следы поверхностных брюшных рефлексов, гипестезия нижних конечностей, преимущественно слева.

В Клинике доктора Войта пациентке предложен курс консервативной комплексной терапии по поводу межпозвонковой грыжи пояснично-крестцового отдела. Уже на 6-7 посещение болевой синдром значительно уменьшился. К 10 посещению болевой синдром полностью купирован. Наблюдается положительная динамика в виде улучшения настроения, сна, восстановления кожной чувствительности, оживления рефлексов. снят отек в пояснично-крестцовом отделе в проекции образования межпозвонковой грыжи. Пациентка С. находилась на диспансерном наблюдении в Клинике в течении года. Рецидивов болевого синдрома не отмечалось. Наступила стойкая ремиссия, клинически выздоровление – межпозвонковая грыжа уменьшилась и зарубцевалась.

На контрольной МРТ от 02.12.2007г.: дорзальная медиальная межпозвонковая грыжа диска L5-S1, размером до 0.6см. МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Комплексные программы:

    Наши отделения и врачи