О Клинике доктора Войта

Доктор-невролог

Коллектив нашего медицинского центра работает под научным руководством профессора Военно-Медицинской Академии А.Н.Войцицкого (Войта) с середины 1990-х годов. За это время кабинет с небольшой частной практикой одного из известных российских специалистов хирургов-вертебрологов трансформировался в полноценный медицинский центр, который сегодня расположен в нескольких зданиях на улице Фурштатской. Помимо основной специализации - лечения позвоночника, межпозвонковых грыж и заболеваний суставов - в медицинской клинике доктора Войта сегодня ведут прием специалисты разных специальностей, ведь именно болезни позвоночника нередко провоцируют или развиваются параллельно с урологическими, гинекологическими, кардиологическими и кожными заболеваниями. Как лечит своих пациентов клиника Войта, и как мы стараемся быть более эффективными в лечении болезней, как все начиналось и каких успехов мы успели достичь, мы постараемся рассказать Вам в этом разделе.

Клиника доктора Войта - это в первую очередь центр лечения болезней позвоночника. Оригинальная запатентованная авторская методика лечения межпозвонковых грыж и сколиозов была разработана и успешно апробирована научным руководителем клиники в настоящее время профессором Военно-Медицинской Академии МО РФ в Санкт-Петербурге А.Н.Войцицким. Основные тезисы методики изложены в диссертационных исследованиях профессора, а также содержатся в полученных патентах. Основная идея метода лечения на первых порах состояла в четком разделении разных типов и состояний болезни, а также применении к каждому из разных типов больных разных приемов провокации интенсивной работы организма по регенерации повреждений или восстановлению утраченных функций нервной системы в области позвоночника, ущемленных поврежденных нервов.

Отложив хирургическое вмешательство как крайний случай, А.Н.Войцицкий решил оригинальными методами стимулировать необходимый обмен веществ и интенсивное кровообращение в отдельных узлах организма, связанных с позвоночником. Результаты оказались таковыми, что в ряде случаев тяжелые больные, которым была однозначно рекомендована операция, "вдруг" вставали с кресел-каталок, заново научались ходить и возвращались к нормальной жизни. Проведя клинические испытания и получив отличные доказательства своего метода лечения, А.Н.Войцицкий начал практиковать свой метод в рамках работы в Военно-Медицинской Академии, а затем, предложил использовать его и для гражданского населения.

Первым этапом на этом пути стала работа кабинета "Клиника для всей семьи частной практики доктора Войта", чьи двери открылись на Васильевском острове в здании одной из городских поликлиник. Это было еще в эпоху до прихода больших московских денег и сетевых клиник в Петербург, поэтому спрос на качественную медицинскую помощь, а также упорно поползшие по городу слухи о появлении в городе врача-чудесника, который вместо мануальной терапии, традиционного костоправства и массажа лечит успешно болезни спины какими-то другими "диковенными способами", заставили кабинет-клинику сменить формат, расшириться и переехать в Приморский район. Здесь на Сиреневом бульваре в 2000-е в течение нескольких лет в помещении поликлиники 98 работала Клиника Доктора Войта. В рамках работы медцентра вокруг главного врача сформировался круг специалистов-единомышленников, которые и сегодня составляют костяк клиники.

Рассказывает Анатолий Николаевич Войцицкий (Войт)

А.Н.Войцицкий (по центру) на операции на позвоночнике в 1980-е гг.
А.Н.Войцицкий (по центру) на операции на позвоночнике в 1970-е гг.

- Никакого шаманства и "чудесничества" в нашей работе нет, - любит говорить сам Анатолий Николаевич Войцицкий. - Успешное лечение - это сложная совместная работа, которую необходимо делать и пациенту и врачу одновременно. Нет никаких секретных приемов, очень важно, чтобы у врача был опыт, большой опыт. Очень важно, чтобы к диагностике не подошли формально. Позвоночник - это основная магистраль организма, поэтому без дифдиагностики, которая бы сочетала в себе анализ здоровья пациента на основе одновременно нескольких медицинских специальностей, в лечении позвоночника - не обойтись. А еще очень важно, чтобы пациент действительно хотел вылечиться и старался делать все, что скажет врач. И это уже почти все, что нужно для лечения болезни и выздоровления.

В России оказание медицинской помощи в сфере болезней позвоночника достаточно шаблонно.
Нередко можно услышать мнение о том, что снятие или купирование боли, а затем несколько циклов массажа - это и есть лечение болезни спины. Почти всегда также говорят, что если это не помогло или если у пациента образовалась межпозвонковая грыжа, то он обречен на операцию. На самом деле это не так и у операции на позвоночнике даже при серьезных грыжах есть куда более безопасная альтернатива.
Означает ли это, что если в качестве лечения вам предложили массаж, вам предложили неправильный путь? Зададим этот вопрос Анатолию Николаевичу.

- Все действительно не так однозначно и очень зависит от диагноза и сопутствующих паталогий,- утверждаете профессор Войцицкий. - Во-первых, поговорим о постановке диагноза. Поставить действительно точный диагноз без объективных данных обследования в настоящее время, как правило, нельзя. Обязательно нужен МРТ и(или) рентген-снимок. Опытный врач, который осмотрел не меньше нескольких тысяч(!) пациентов, может на основе досконального знания анатомии и своего опыта увидеть у пациента некоторые особенности, дисфункции или нарушения функции сегментов позвоночника, которые будут указывать на конкретную проблему, например, защемление нервов 4 шейного позвонка. Однако при отсутствии снимков на обследование пациента уйдет достаточное время, а результатом станет хоть и аргументированный, но все-таки предположительный диагноз. На его основе врач даже может назначить некоторые процедуры, которые снимут отек и боль в спине, помогут чувствовать себя лучше, но на этом обследование будет закончено, а само лечение даже еще не началось. Мы полагаем, что в значительном ряде случаев применять наиболее популярные методы лечения, которые много где применяют без показаний, такие как массаж, для лечения болезней позвоночника просто нельзя. Если у больного уже есть регулярные боли, скорее всего наступили вследствии органических повреждений. Иными словами, уже есть рана, которую нужно не массировать, а фиксировать и залечивать. Очень часто нам обращаются пациенты, которые прошли "курс массажа", иногда лечебного, иногда "тайского", иногда косметического. Массаж - прекрасная методика, но делать его без снимка означает рисковать необратимыми последствиями для пациента. Так, например, массажем можно навсегда покалечить пациента с межпозвонковой грыжей, смещением или защемлением позвонков. И это не преувеличение, а достоверный печальный факт!

Как работает наш центр по лечение позвоночника

А.Н.Войцицкий в медицинской службе Военно-Морского Флота РФ
А.Н.Войцицкий (слева) c коллегами-хирургами на медицинской службе Военно-Морского Флота РФ

Всего на вооружении нашей клинике около 30 различных методов и приемов лечения. Тут есть и традиционные приемы, включая те же массажи (17 видов, мы считаем медицинские виды) и вытяжение. Мы работаем с комплексом приемов, способствующих увеличению кровообращения, стимулируем отдельные зоны организма иглорефлексотерапией, вакуум и лазерной терапией. Важное значение имеют и специальные физические упражнения и система запретов на виды трудовой деятельности для пациентов.

Но самое сложное в лечении пациентов с заболеваниями позвоночника состоит не только в терапии самого позвоночника. Наша спина - большая информационная магистраль организма, любой невролог согласится, что через позвоночник передается масса команд, а отдельные нервы выступают в качестве датчиков состояний и проводников реакций. Нередко заболевания позвоночника приводят к тому, что отдельные органы и даже цепочки органов перестают принимать правильные команды от центральной нервной системы организма. Кишечник вместо последовательного вывода пищи, вдруг начинает работать со сбоями, появляются головные боли, скачет давление, отнимаются конечности, по телу бегают мурашки, а в области моче-половой системы и вовсе происходит отказ органов. При таких симптомах профильные врачи практически бессильны, поскольку сами органы нередко вполне работоспособны, а вот система управления ими нарушена. Именно поэтому в клинике доктора Войта действует принцип комплексного обследования и лечения. Этот принцип не означает, что задача клиники провести каждого пациента по максимуму врачей. Нет, мы специально поддерживаем в клинике прием для профильных специалистов и направляем к ним больных, чей позвоночник с большой вероятностью некорректно выполняет свои функции и потенциально вредит отдельным органам. В цепочке таких рассуждений профильный специалист работает совместно с неврологом, организует кросс-диагностику и сверяет изменение состояния по мере лечения. Это очень важно, если задача пациента состоит не только в том, чтобы снять боль, но и в том, чтобы вылечиться.

Клиника доктора Войта - медицинский центр где за последние 20 лет работы специалистов прошли лечение более 30 тысяч пациентов с самыми разными проблемами. Мы не раз спасали от отложных и опасных операций на позвоночнике пожилых людей, помогали тем, у кого на фоне защемления позвонков и плохой осанки плохо работала печень и появляли высыпания на коже и прочие дерматологические заболевания. Мы не отказываемся от пациентов даже преклонного возраста, если есть шанс для успешного излечения. Однако, если таких шансов действительно мало или если показания для хирургического вмешательства очень убедительны, мы сами предложим вам проведение операции и постараемся подсказать специалиста, наиболее успешного для Вашего случая. Доверие и уважение к пациенту и совместное движение к здоровью и красоте - принцип работы клиники, девиз научного руководителя клиники и наши искренние пожелания здоровья всем нашим пациентам и посетителям сайта Клиники доктора Войта.

Когда пациента не удается вылечить

Известный спор терапевта и хирурга: хирург предложит отрезать, а терапевт даст таблеточку, чтобы все отвалилось само. В неврологии до сих пор бушуют споры: стоит ли проводить операции в каждом случае, когда их можно рекомендовать, или все-таки, стремиться не проводить их вовсе. А как решают эту дилему в клинике Войта.

А.Н.Войцицкий: - Я, все-таки, хирург, доктор наук, поэтому послушайте меня внимательно: операция, это всегда плохо. Одно дело, если пациент умирает, если вопрос касается спасения жизни и нет других путей. Но если путь есть, ему надо следовать. Прежде чем решиться на операцию да еще на позвоночнике, опросите нескольких специалистов, желательно хотя бы кандидатов наук. Не важно, сколько будут стоить консультации: жизнь дороже. Операции на позвоночнике бывают очень разные, но обобщенная статистика такова, что хирурги-неврологи расписываются в успехе в 60-70% случаев. Это значит, что больной не умер и ему не стало хуже в течение суток после операции. Дальше - дело терапевтов и их статистики. А еще гигантский процент возвращения болезней, поскольку не изменены причины ее возникновения, - до 40%.

Мы не всегда можем помочь пациентам. К сожалению, хронические случаи, усыхание конечностей, потери чувствительности говорят о начале необратимых последствий. Если Вы пришли к нам с такими проблемами, поверьте, мы первыми вызовем Вам Скорую помощь или постараемся созвониться с профильным специалистом больницы. Профессиональный Петербург - город в этом плане не большой. Но если есть хотя бы 50% шансов победить болезнь без операции, мы будем Вас уговаривать лечиться, а не ложиться под нож.

Лечение - это не техобслуживание автомобиля. Да, мы работаем в формате частной клиники и прием врача стоит каких-то денег, если только Вы не лечитесь по страховой программе. Но это не означает, что Вы отдали нам ключи от своего организма и можете погрузиться в нирвану ожидания чудесного излечения. Сколько времени Вы издевались над позвоночником: таскали тяжести, сутулились, держали телефон плечом и, помазавшись очередной чудодейственной обезболевающей мазью, надеялись, что все само пройдет. Но мир чудесной робототехники Айзека Азимова еще не наступил, нельзя взять и просто с легкостью поменять любую сломавшуюся деталь в организме! Время и труд лечения пропорциональны сроку развития болезни. Лечение болевого симптома растягивается на 3-6 месяцев, онемение полностью вылечивается за 5-9 месяцев, нарушение работы и подвижности конечностей может требовать около года, а в некоторых случаях может быть показана срочная операция. На приеме у врача и на процедурах Вы получите 20-30% всего того, что необходимо сделать Вашему организму для самолечения. Мы подтолкнем его в нужную сторону, дадим силы, нужные витамины, увеличим кровообращение, решим вопрос с токсинами. Но часть лечения - на совести пациента. Мы расскажем о домашних заданиях, выдадим необходимые приспособления, но делать упражнения предстоит пациенту.

К сожалению, бОльшая часть неудач в нашей работе связана именно с тем, что пациент не готов заниматься своим здоровьем, не готов изменить своим привычкам и это очень грустно. Но 85% наших пациентов все-таки со скрипом, с нашими звонками, напоминаниями сделать специальную зарядку, контрольными осмотрами и т.п. успешно заново делают уверенный шаг в жизнь, не сгибаясь от боли и переживаний. На один недовольный отзыв о времени ожидания или длительности лечения приходится несколько десятков положительных, когда наши пациенты осознают, что у них возвращается позитивный настрой и исправляется характер, благодаря, например, радикальному уменьшению межпозвонковой грыжи в шейном отделе. А значит за последние 20 лет мы работаем не зря.

Берегите свой здоровье, но если у Вас появились сомнения - приходите к нам.

Запишитесь на прием

Консультация по телефону

бесплатно
до 30 минут

Расскажите нашему специалисту о ваших симптомах или сразу запишитесь на диагностическую процедуру.

Мы порекомендуем Вам хорошего врача, расскажем о нашем опыте лечения, запишем на консультационный и лечебный прием.

Запишитесь на консультацию или лечебный прием




Мы Вам перезвоним, проконсультируем и при необходимости запишем на консультационный или лечебный прием к врачу.
Записаться

Курсовое или экстренное лечение

купирование боли за 1 посещение
курс лечение от 1-4 месяцев

После консультации составьте план процедур лечения в клинике и дома. Оплатите его сразу, в рассрочку или в кредит в течение недели после первичного приема и получите скидку до 20%.

Выполняйте программу лечения, консультируйтесь с лечащим врачом, выполняйте домашние упражнения и посещайте бесплатные контрольные приемы для закрепления результата.