Случай описан д.м.н. Войцицким А.Н., гл. врачом Клиники Дубовской Н.А.

Пациент К. обратился с жалобами к неврологу Клиники доктора Войта на нарушение чувствительности и тяжесть в области мошонки, снижение потенции. Из анамнеза известно, что в 2008 г. получил травму пояснично-кресцового отдела позвоночника при подъеме тяжести. После этого, через 2 недели появилось чувство тяжести в области яичек, распирание, болезненность в области мошонки. Многократно обращался за помощью к врачам поликлиники, прошел полное обследование у уролога, но причина не была выяснена. В течении 2-х лет болезнь прогрессировала, появилось снижение потенции, угроза распада семьи. При осмотре врачом-неврологом Клиники доктора Войта выявлена болезненность при пальпации в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, в этом же отделе определена патологическая подвижность 3 - 5 поясничных позвонков. У специалиста невролога возникло подозрение на наличие у пациента межпозвонковой грыжи и грыжеобразования на уровне 3 - 5 межпозвонковых дисков. При объективном обследовании у пациента выявлено снижение рефлексов в нижних конечностях, а также нарушение чувствительности по внутренней части бедер и в области мошонки.

С целью уточнения диагноза совместно неврологом и урологом Клиники доктора Войта больному назначено обследование: рентгенография пояснично-крестцового отдела с функциональными пробами и магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника с целью диагностики межпозвонковой грыжи. Решено также повторить ультразвуковое исследование органов мочеполовой сферы и обследование у врача-уролога. После обследования у пациента выявлены межпозвонковые грыжи на уровне L3-4, L5-S1. Спондилолистез L5 кпереди. Спондилоартроз пояснично-крестцового отдела. По данным урологического обследования у пациента хронический простатит.

В связи с тяжестью состояния пациента и сложным причинно-следственным механизмом заболевания решено провести консилиум с участием врачей нейрохирурга, невролога и уролога Клиники доктора Войта.
Согласованы назначения. Пациенту назначено комплексное лечение органов мочеполовой сферы и межпозвонковых грыж (грыжевой болезни) пояснично-крестцового отдела позвоночника.
Назначенное лечение принесло положительные результаты.

Комплексные программы:

    Наши отделения и врачи